Il progetto

WINEFASHIONDESIGN

la sintesi dell’eccellenza Italiana!

Wine

La selezione di uve di altissima qualità dalla terra di Puglia da cui è stato ricavato un vino eccezionalmente esclusivo.

Fashion

Un accessorio di culto che unisce il mondo del vino a quello della moda si trova solo nei migliori negozi di abbigliamento e concept store.

Design

Non una bottiglia ma una scultura, un pezzo unico di arredo che arricchirà la vostra casa e le vostre tavole completato da una chiusura in ceramica realizzata a mano da un mastro ceramista pugliese.

La selezione assoluta di uve e vigneti;
La certificazione biologica;
L’utilizzo esclusivo di materiali riciclabili per il confezionamento;
L’attenzione “green oriented” su cui si basa ogni scelta strategica aziendale, dall’energia utilizzata, prodotta solo da fonti rinnovabili, alla compensazione delle emissioni di co2 grazie al rimboschimento praticato sui terreni aziendali;
Tutto ciò a testimonianza che la nostra non è stata una scelta commerciale ma il modo di contribuire a tutelare l’unica grande vera eccellenza Italiana: l’ecosistema in cui viviamo! Una scelta consapevole dettata dalla coscienza che se ognuno di noi si adoperasse per la tutela dell’ambiente, potremmo davvero garantire al genere umano un futuro migliore!

Chi siamo

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La cantina

Moderna, realizzata nel 2004, è stata la prima cantina Pugliese ad essere certificata Ambiente ISO 14001. Architettonicamente riproduce la tipica Masseria murgiana in tufo.Volutamente realizzata in zona artigianale per evitare di “consumare territorio” ci ha reso più facile tutelare l’ambiente, la sicurezza sul lavoro, i collegamenti e la logistica.

  • 2.400 metri quadrati per la produzione;
  • 700 metri quadrati l’area di prima ricezione delle uve;
  • 1.000 metri quadrati di uffici, laboratori e sale degustazione dove oltre a produrre vino, ospitiamo eventi culturali, spettacoli e corsi di formazione professionale;
  • le più moderne tecnologie a tutela della integrità dei prodotti e della salute dei consumatori.
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La famiglia D’Agostino

Ogni storia ha un suo inizio…

La nostra comincia tanti anni fa grazie all’incontro tra Franco e Lucia, i nostri genitori, i nostri pilastri, le nostre vigne a piede franco. Senza di loro nulla di quanto vi stiamo raccontando sarebbe stato possibile. Grazie ai loro sacrifici, alla loro voglia di intraprendere, alla loro lungimiranza, oggi noi due, Beniamino ed Alberto, siamo riusciti a valorizzare i vini di questo meraviglioso angolo di Puglia…
Grazie mamma, grazie papà!

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Beniamino D’Agostino

Ho “navigato” tanto nella mia vita, esperienze umane e professionali diversissime tra loro…
Ho imparato tanto, fatto delle scelte e compiuto atti che hanno condizionato la mia vita e quella di altri….
Disc Jockey radiofonico, avvocato, imprenditore, viaggiatore, sportivo ed alla fine produttore di vino…la scelta più felice!
Di recente lo scrittore e divulgatore Sandro Sangiorgi mi ha omaggiato del suo libro “L’invenzione della Gioia” uno scritto che racconta come il vino sia fonte di gioia per la vita dell’uomo.
Sono completamente d’accordo con lui! Diventare produttore di vino mi ha consentito di esplorare culture, di conoscere luoghi e persone di una “qualità” mai riscontrata nelle mie altre “vite”.
Prosit!

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Alberto D’Agostino

Una vita lavorativa iniziata alla Facoltà di Giurisprudenza dell’Università degli Studi di Bari… da discepolo a docente…chi avrebbe mai immaginato che sarebbe proseguita in vigna…non più cravatte e giacche, aule affollate con l’odore della tensione dei ragazzi per gli esami…adesso mi fanno compagnia il vento, i profumi della terra…non più cene di lavoro sempre uguali…esperienze gourmand in ogni angolo del mondo dove l’arte di fare il vino si fonde con quella di saperlo vendere e promuovere nella consapevolezza di stare offrendo un pezzo di se, della propria terra, della propria anima.
Che orgoglio trovare in anonimato le proprie bottiglie negli angoli più disparati del globo, ascoltare i commenti dei commensali, lusinghieri o sprezzanti che siano…che se ne parli bene o se ne parli male, l’importante è che se ne parli…bene!!

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Goffredo Agostini

Non so bene se io ho scelto il vino o se lui ha scelto me, ma questa è la mia vita. Il vino è la mia vita! Curare e proteggere le uve, poi sceglierle e trasformarle miracolosamente in vino, senza dimenticare che le uve sono il prodotto della natura, ma che il vino è prodotto dall’uomo.??Ergo la mia filosofia enologica si concretizza nel rispettare l’identità del vitigno e del territorio, valorizzando e interpretando in cantina il duro lavoro svolto nel vigneto. Ovunque io vada, che sia nelle Marche, Puglia, Umbria, Argentina o Pennsylvania offro la mia passione, il mio entusiasmo, la mia professionalità ormai diventati pluriennale esperienza oltre che dedizione assoluta al vino!??E dopo tanti sacrifici e sforzi osservo il mio vino racchiuso in un calice e non vi è nulla di meglio per brindare al successo ottenuto.

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Matteo Derosa

La storia della vitivinicoltura a Gravina!
Enologo che ha dedicato la sua vita al vino di queste zone, non vi è vigna, uva, ceppo, terreno, viticoltore che lui non conosca.
La DOC Gravina è nata con lui ed oggi a distanza di anni ancora con lui evolve e si completa.
Vera memoria storica, enologo e figlio di vignaiuolo può essere considerato la vite a piede franco dell’Alta Murgia…e la storia continua!

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Stefano Dini

Stivali fangosi, forbici da poto, macchina fotografica: così mi piace arrivare in azienda (ed in ufficio… si lamentano i colleghi!). Mi piace camminare nella vigna, cercare, vedere quello che c’è da vedere, affrontare il mio lavoro con quella passione e quell’impetuosità proprie del mio carattere. Credo che ogni terreno con i suoi elementi, le sue tradizioni, sia unico; ma solo la filosofia delle persone, le mani che ci lavorano, possono valorizzarlo. Per questo mi impegno nell’individuare queste tipicità e nel cercare di fare il massimo per esaltarle. Conoscere e scoprire un territorio con le sue specificità e puntare alla fusione ottimale tra queste e la conoscenza e l’innovazione tecnica che con il mio lavoro posso apportare.

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I nostri vini

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GOLD

L’Uva o Nero di Troia è una delle uve più antiche e nobili della Puglia. Per decenni usato come vino da taglio, ultimamente ha dato prova di se in purezza facendoci scoprire insospettabili ed uniche fragranze gusto-olfattive.
Il nostro Nero di Troia viene coltivato in agro di Minervino Murge in una vigna di 25 anni di età allevata a cordone speronato con resa naturalmente bassa. Il vino che se ne ricava si distingue per eleganza e personalità, ricchezza di tannini nobili e facile abbinabilità
gastronomica. Un vino per molti ma non per tutti.

Scheda tecnica

  • Vitigni: Uva di Troia 100%.
  • Denominazione: Murgia Rosso IGP.
  • Resa di uva per ettaro: 70 q.
  • Fermentazione: Con macerazione a contatto delle bucce per 10 giorni alla temperatura di 26°/28°C.
  • Fermentazione Malolattica: Svolta totalmente.
  • Affinamento: in acciaio a temperatura controllata per 20 mesi – in bottiglia per 6 mesi.
  • Gradazione alcolica: 13,50% Vol.
  • Dati analitici del vino: AT 5.60 – pH 3.62.

Proprietà organolettiche

Aspetto visivo: Brillante, di colore rosso rubino intenso.

Olfatto: Frutti: Ciliegia sotto spirito.

Spezie: vaniglia, salvia, menta e tabacco.

Gusto: Morbido, equilibrato, con una personalità unica, di buona persistenza sul palato.

Abbinamenti gastronomici

Salumi, formaggi semistagionati, carni d’agnello alla brace, cacciagione.

Temperatura di servizio

Si consiglia di servirlo a 18-20 °C

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SILVER

Il Primitivo è una delle uve più antiche e nobili della Puglia. Introdotto in zona nei primi anni del 1800 dai monaci benedettini, importato probabilmente dalla Croazia. Viene coltivato esclusivamente ad alberello con una resa per ettaro naturalmente bassa. In virtù della esposizione e dell’altitudine (500 m s.l.m.) dei vigneti risulta avere una personalità distinta rispetto agli altri primitivi pugliesi, meno potente nella struttura alcolica, che rimane comunque sostenuta, è più elegante e fragrante rispetto agli altri vini conterranei prodotti con la medesima uva.

Scheda tecnica

  • Vitigni: Primitivo 100%.
  • Denominazione: Puglia Rosso IGP.
  • Resa di uva per ettaro: 65 q.
  • Fermentazione: Con macerazione a contatto delle bucce per 10 giorni alla temperatura di 26°-28°C.
  • Fermentazione Malolattica: Totalmente svolta.
  • Affinamento: in acciaio a temperatura controllata per 10 mesi – in bottiglia per 3 mesi.
  • Gradazione alcolica: 14% Vol.
  • Dati analitici del vino: AT 5.60 – pH 3.62.

Proprietà organolettiche

Aspetto visivo: Brillante, di colore rosso rubino intenso con unghia viola.

Olfatto: Frutti: ciliegia, amarena e gelso rosso.

Spezie: vaniglia, cannella, salvia, menta e tabacco.

Gusto: Morbido, avvolgente e di media tannicità.

Abbinamenti gastronomici

Salumi, formaggi semistagionati, carni d’agnello alla brace, cacciagione.

Temperatura di servizio

Si consiglia di servirlo a 18-20 °C

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DIAMOND

Il Primitivo è una delle uve più antiche e nobili della Puglia. Introdotto in zona nei primi anni del 1800 dai monaci benedettini, importato probabilmente dalla Croazia. Viene coltivato esclusivamente ad alberello con una resa per ettaro naturalmente bassa. In virtù della esposizione e dell’altitudine (500 m s.l.m.) dei vigneti risulta avere una personalità distinta rispetto agli altri primitivi pugliesi, meno potente nella struttura alcolica, che rimane comunque sostenuta, è più elegante e fragrante rispetto agli altri vini conterranei prodotti con la medesima uva.

Scheda tecnica

  • Vitigni: Primitivo 100%.
  • Denominazione: Puglia Rosso IGP.
  • Resa di uva per ettaro: 65 q.
  • Fermentazione: Con macerazione a contatto delle bucce per 10 giorni alla temperatura di 26°-28°C.
  • Fermentazione Malolattica: Totalmente svolta.
  • Affinamento: in acciaio a temperatura controllata per 10 mesi – in bottiglia per 3 mesi.
  • Gradazione alcolica: 14% Vol.
  • Dati analitici del vino: AT 5.60 – pH 3.62.

Proprietà organolettiche

Aspetto visivo: Brillante, di colore rosso rubino intenso con unghia viola.

Olfatto: Frutti: ciliegia, amarena e gelso rosso.

Spezie: vaniglia, cannella, salvia, menta e tabacco.

Gusto: Morbido, avvolgente e di media tannicità.

Abbinamenti gastronomici

Salumi, formaggi semistagionati, carni d’agnello alla brace, cacciagione.

Temperatura di servizio

Si consiglia di servirlo a 18-20 °C

Compra i nostri vini

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Botromagno e Poderì D’Agostino sono anche Vineria!
Venite a trovarci per acquistare direttamente in azienda, per una degustazione guidata, sarà l occasione per visitare la nostra cantina o per fare un giro tra i nostri vigneti.
Gravina è una meta enogastronomica ambita, sapremo coniugare i nostri vini agli altri prodotti della nostra terra, consigliarvi i luoghi da visitare e, perché no, i ristoranti in cui concludere la vostra gita sulle colline murgiano.

Aperto dal lunedi al sabato mattina.
Via Archimede 24 – Gravina in Puglia (BA)
Per info e prenotazioni:
Mail: info@botromagno.it
Tel. +39 080 3265865

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On line

Tutta la nostra produzione è acquistabile sul nostro store ufficiale:

Vigneti

Botromagno – Padreterno

Botromagno-Padreterno

Estensione: 3,50 ha
Varietà: 100% Primitivo
Altitudine: 450 m s.l.m.
Composizione del suolo: Argille di media fertilità substrato calcareo di medio impasto
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Cordone Speronato
Densità viti per ettaro: 5.200
Anno d’impianto: 2004

Coluni

coluni

Estensione: 4,50 ha
Varietà: 50% Malvasia – 50% Greco
Altitudine: 450 m s.l.m.
Composizione del suolo: Argille di media fertilità substrato calcareo di medio impasto
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 5.000
Anno d’impianto: 2001

Parcone

Parcone

Estensione: 2,40 ha
Varietà: 100% Nero di Troia
Altitudine: 450 m s.l.m.
Composizione del suolo: Argille di media fertilità substrato calcareo di medio impasto
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 5.400
Anno d’impianto: 2009

Poggio al bosco

Poggio al Bosco

Estensione: 5,00 ha
Varietà: 40% Malvasia – 60% Greco
Altitudine: 550 m s.l.m.
Composizione del suolo: Marne bianche con ciottolo bordolese, scheletro estremamente fratturato.
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Cordone Speronato.
Densità viti per ettaro: 5.400
Anno d’impianto: 2004

Botromagno – Padreterno

Botromagno-Padreterno

Estensione: 3,50 ha
Varietà: 100% Primitivo
Altitudine: 450 m s.l.m.
Composizione del suolo: Argille di media fertilità substrato calcareo di medio impasto
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Cordone Speronato
Densità viti per ettaro: 5.200
Anno d’impianto: 2004

Coluni

coluni

Estensione: 4,50 ha
Varietà: 50% Malvasia – 50% Greco
Altitudine: 450 m s.l.m.
Composizione del suolo: Argille di media fertilità substrato calcareo di medio impasto
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 5.000
Anno d’impianto: 2001

Parcone

Parcone

Estensione: 2,40 ha
Varietà: 100% Nero di Troia
Altitudine: 450 m s.l.m.
Composizione del suolo: Argille di media fertilità substrato calcareo di medio impasto
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 5.400
Anno d’impianto: 2009

Poggio al bosco

Poggio al Bosco

Estensione: 5,00 ha
Varietà: 40% Malvasia – 60% Greco
Altitudine: 550 m s.l.m.
Composizione del suolo: Marne bianche con ciottolo bordolese, scheletro estremamente fratturato.
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Cordone Speronato.
Densità viti per ettaro: 5.400
Anno d’impianto: 2004

Santa Sofia

Santa Sofia

Estensione: 6,40 ha
Varietà: 80% Primitivo – 10% Cabernet Sauvignon – 10% Merlot
Altitudine: 450 m s.l.m.
Composizione del suolo: Terre rosse ferrose di buono scheletro e medio impasto
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 5.000
Anno d’impianto: 2001

Santa Teresa

Santa Teresa

Estensione: 2,40 ha
Varietà: 50% Chardonnay – 50% Greco
Altitudine: 420 m s.l.m.
Composizione del suolo: Argille di media fertilità substrato calcareo di medio impasto
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Tendone
Densità viti per ettaro: 4.200
Anno d’impianto: 1900

Vigna del trono

Vigna del Trono

Estensione: 3,40 ha
Varietà: 50% Montepulciano – 50% Nero di Troia
Altitudine: 650 m s.l.m.
Composizione del suolo: Marne sabbiose a bassissima fertilità.
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Spalliera bassa maritata.
Densità viti per ettaro: 4.200
Anno d’impianto: 1970

Zingariello

Zingariello

Estensione: 12,40 ha
Varietà: Greco di Tufo – Greco Mascolino – Greco Feminino – Fiano
Altitudine: 500 m s.l.m.
Composizione del suolo: Argille di media fertilità substrato calcareo di medio impasto
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Cordone Speronato – Tendone
Densità viti per ettaro: 4.500
Anno d’impianto: 2001 – 2004

Santa Sofia

Santa Sofia

Estensione: 6,40 ha
Varietà: 80% Primitivo – 10% Cabernet Sauvignon – 10% Merlot
Altitudine: 450 m s.l.m.
Composizione del suolo: Terre rosse ferrose di buono scheletro e medio impasto
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 5.000
Anno d’impianto: 2001

Santa Teresa

Santa Teresa

Estensione: 2,40 ha
Varietà: 50% Chardonnay – 50% Greco
Altitudine: 420 m s.l.m.
Composizione del suolo: Argille di media fertilità substrato calcareo di medio impasto
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Tendone
Densità viti per ettaro: 4.200
Anno d’impianto: 1900

Vigna del trono

Vigna del Trono

Estensione: 3,40 ha
Varietà: 50% Montepulciano – 50% Nero di Troia
Altitudine: 650 m s.l.m.
Composizione del suolo: Marne sabbiose a bassissima fertilità.
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Spalliera bassa maritata.
Densità viti per ettaro: 4.200
Anno d’impianto: 1970

Zingariello

Zingariello

Estensione: 12,40 ha
Varietà: Greco di Tufo – Greco Mascolino – Greco Feminino – Fiano
Altitudine: 500 m s.l.m.
Composizione del suolo: Argille di media fertilità substrato calcareo di medio impasto
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Cordone Speronato – Tendone
Densità viti per ettaro: 4.500
Anno d’impianto: 2001 – 2004

Vitigni

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Aglianico

Provenienza: secondo alcuni la Grecia, secondo altri l’antica fenicia (Eubea).
Comprensorio di coltivazione: Campania, ha trovato la sua culla naturale alle pendici delle monte Vulture in Basilicata, poi è giunto anche in Puglia.
Foglia: grandezza media orbicolare, pagina superiore verde cupo, glabra, pagina inferiore verde chiaro, lanugginosa.
Grappolo: di media grandezza, media compattezza semplice o alato, cilindrico – conico.
Maturazione: 3° decade di settembre – 1° decade di ottobre.
Peso medio grappolo: 250 g.
Proprietà enologiche: dà origine ad un buon vino, ottimo per l’invecchiamento, viene usato anche come base per gli spumanti. Ha sapore granata vivo, è giustamente tanninico.

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Fiano

Provenienza: conosciuto già dagli antichi latini. Le api erano attratte dai suoi dolci grappoli, per cui era chiamato Apino, successivamente il nome è stato trasformato in Fiano.
Comprensorio di coltivazione: avellinese, circa due secoli fà fu introdotto nella Murgia barese e tarantina.
Foglia: media orbicolare, tri-pentalobata, pagina superiore verde chiaro, pagina inferiore cotonosa.
Grappolo: medio – piccolo.
Maturazione: 3° decade di settembre – 1° decade di ottobre.
Peso medio grappolo: 200 g.
Proprietà enologiche: colore giallo paglierino sbiadito, gradevole, leggero, fresco, tenue, asciutto, ambonico, a volte ha un sapore di nocciole infornate.

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Greco

Provenienza: Grecia.
Comprensorio di coltivazione: da prima è stato coltivato in Calabria poi si è diffuso in Campania e Puglia.
Foglia: media trilobata, pagina superiore verde carico, glabra, pagina inferiore verde chiaro, aracnoidea.
Grappolo: medio – piccolo, serrato, cilindrico – conico, spesso alato.
Maturazione: 1° decade di ottobre.
Peso medio grappolo: 220 g.
Proprietà enologiche: vinificato da solo, genera un vino giallo dorato, armonico, poco acido, con profumo delicato. Può dare origine ad ottimi vini liquorosi.

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Montepulciano

Provenienza: secondo alcuni l’Asia minore, secondo altri è nel comune di Troia (Fg).
Comprensorio di coltivazione: province di Foggia e di Bari.
Foglia: media, pentalobata, pagina superiore verde opaco, pagina inferiore verde cenere, lanugginosa.
Grappolo: medio, abbastanza compatto semplice o alato.
Maturazione: 3° decade di settembre – 1° decade di ottobre.
Peso medio grappolo: 240 g.
Proprietà enologiche: colore rosso intenso tendente al violaceo, di bassa acidità fissa, vino di corpo, asciutto, armonico, di elevato grado alcolico

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Primitivo

Provenienza: secondo alcuni sembra sia stato introdotto dai monaci Benedettini nel territorio collinare di Gioia del Colle.
Comprensorio di coltivazione: provincia di Bari, Brindisi, Lecce, Taranto (in quest’ultima, particolarmente nel comune di Manduria).
Foglia: media, pentagonale, pagina superiore verde cupo, pagina inferiore verde chiaro, lanugginosa.
Grappolo: medio, conico – cilindrico, alato, abbastanza compatto.
Maturazione: 3° decade di agosto – 1° decade di settembre.
Peso medio grappolo: 230 g.
Proprietà enologiche: gradevole, pieno, vellutato, amabile, di colore rosso tendente al violaceo, molto alcolico e di media acidità.

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Uva di Troia

Provenienza: secondo alcuni l’Asia minore, secondo altri è nel comune di Troia (Fg).
Comprensorio di coltivazione: province di Foggia e di Bari.
Foglia: media, pentalobata, pagina superiore verde opaco, pagina inferiore verde cenere, lanugginosa.
Grappolo: medio, abbastanza compatto semplice o alato.
Maturazione: 3° decade di settembre – 1° decade di ottobre.
Peso medio grappolo: 240 g.
Proprietà enologiche: colore rosso intenso tendente al violaceo, di bassa acidità fissa, vino di corpo, asciutto, armonico, di elevato grado alcolico.

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Aglianico

Provenienza: secondo alcuni la Grecia, secondo altri l’antica fenicia (Eubea).
Comprensorio di coltivazione: Campania, ha trovato la sua culla naturale alle pendici delle monte Vulture in Basilicata, poi è giunto anche in Puglia.
Foglia: grandezza media orbicolare, pagina superiore verde cupo, glabra, pagina inferiore verde chiaro, lanugginosa.
Grappolo: di media grandezza, media compattezza semplice o alato, cilindrico – conico.
Maturazione: 3° decade di settembre – 1° decade di ottobre.
Peso medio grappolo: 250 g.
Proprietà enologiche: dà origine ad un buon vino, ottimo per l’invecchiamento, viene usato anche come base per gli spumanti. Ha sapore granata vivo, è giustamente tanninico.

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Fiano

Provenienza: conosciuto già dagli antichi latini. Le api erano attratte dai suoi dolci grappoli, per cui era chiamato Apino, successivamente il nome è stato trasformato in Fiano.
Comprensorio di coltivazione: avellinese, circa due secoli fà fu introdotto nella Murgia barese e tarantina.
Foglia: media orbicolare, tri-pentalobata, pagina superiore verde chiaro, pagina inferiore cotonosa.
Grappolo: medio – piccolo.
Maturazione: 3° decade di settembre – 1° decade di ottobre.
Peso medio grappolo: 200 g.
Proprietà enologiche: colore giallo paglierino sbiadito, gradevole, leggero, fresco, tenue, asciutto, ambonico, a volte ha un sapore di nocciole infornate.

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Greco

Provenienza: Grecia.
Comprensorio di coltivazione: da prima è stato coltivato in Calabria poi si è diffuso in Campania e Puglia.
Foglia: media trilobata, pagina superiore verde carico, glabra, pagina inferiore verde chiaro, aracnoidea.
Grappolo: medio – piccolo, serrato, cilindrico – conico, spesso alato.
Maturazione: 1° decade di ottobre.
Peso medio grappolo: 220 g.
Proprietà enologiche: vinificato da solo, genera un vino giallo dorato, armonico, poco acido, con profumo delicato. Può dare origine ad ottimi vini liquorosi.

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Montepulciano

Provenienza: secondo alcuni l’Asia minore, secondo altri è nel comune di Troia (Fg).
Comprensorio di coltivazione: province di Foggia e di Bari.
Foglia: media, pentalobata, pagina superiore verde opaco, pagina inferiore verde cenere, lanugginosa.
Grappolo: medio, abbastanza compatto semplice o alato.
Maturazione: 3° decade di settembre – 1° decade di ottobre.
Peso medio grappolo: 240 g.
Proprietà enologiche: colore rosso intenso tendente al violaceo, di bassa acidità fissa, vino di corpo, asciutto, armonico, di elevato grado alcolico

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Primitivo

Provenienza: secondo alcuni sembra sia stato introdotto dai monaci Benedettini nel territorio collinare di Gioia del Colle.
Comprensorio di coltivazione: provincia di Bari, Brindisi, Lecce, Taranto (in quest’ultima, particolarmente nel comune di Manduria).
Foglia: media, pentagonale, pagina superiore verde cupo, pagina inferiore verde chiaro, lanugginosa.
Grappolo: medio, conico – cilindrico, alato, abbastanza compatto.
Maturazione: 3° decade di agosto – 1° decade di settembre.
Peso medio grappolo: 230 g.
Proprietà enologiche: gradevole, pieno, vellutato, amabile, di colore rosso tendente al violaceo, molto alcolico e di media acidità.

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Uva di Troia

Provenienza: secondo alcuni l’Asia minore, secondo altri è nel comune di Troia (Fg).
Comprensorio di coltivazione: province di Foggia e di Bari.
Foglia: media, pentalobata, pagina superiore verde opaco, pagina inferiore verde cenere, lanugginosa.
Grappolo: medio, abbastanza compatto semplice o alato.
Maturazione: 3° decade di settembre – 1° decade di ottobre.
Peso medio grappolo: 240 g.
Proprietà enologiche: colore rosso intenso tendente al violaceo, di bassa acidità fissa, vino di corpo, asciutto, armonico, di elevato grado alcolico.

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Botromagno Società Agricola

Via Archimede, 24 70024 Gravina in Puglia (Ba) Italy

Mail: info@botromagno.it

Tel. +39 080 3265865
Fax +39 080 3269026

Beniamino D’Agostino
Owner & Export manager
Mail: b.dagostino@botromagno.it

Alberto D’Agostino
Owner & marketing manager
Mail: a.dagostino@botromagno.it

Ufficio Commerciale
Mail: commerciale@botromagno.it
Mail: v.calabrese@botromagno.it

Ufficio Vendite
Mail: m.testini@botromagno.it

Ufficio Acquisti
Mail: l.tarantino@botromagno.it

I commenti e le domande sono bene accetti.

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