Siamo nati qui, tra le colline dell’Alta Murgia, una terra dimenticata dall’industria, dal traffico, una terra che per secoli è stata considerata “periferica” una “terra di mezzo” lontana dal mare e dalle grandi vie di comunicazione;
Una terra “scomoda” perché difficilmente raggiungibile;
Questo, per generazioni, ha significato, povertà, emigrazione, l’obbligo di dover cercare fortuna altrove;
Oggi, la nostra storia di dolore e privazioni è diventata una opportunità, l’opportunità di poter tornare alla terra; una terra da cui trarre nutrimento e sostentamento; una terra sana, una terra ricca ed accogliente non devastata dai veleni del vivere moderno.
I vini Poderi D’Agostino, vogliono rappresentare e preservare tutto questo, perché vivere rispettando la natura è possibile.
Un dono che vogliamo condividere con tutti voi.

Chi siamo

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La cantina

Moderna, realizzata nel 2004, è stata la prima cantina Pugliese ad essere certificata Ambiente ISO 14001. Architettonicamente riproduce la tipica Masseria murgiana in tufo.Volutamente realizzata in zona artigianale per evitare di “consumare territorio” ci ha reso più facile tutelare l’ambiente, la sicurezza sul lavoro, i collegamenti e la logistica.

  • 2.400 metri quadrati per la produzione;
  • 700 metri quadrati l’area di prima ricezione delle uve;
  • 1.000 metri quadrati di uffici, laboratori e sale degustazione dove oltre a produrre vino, ospitiamo eventi culturali, spettacoli e corsi di formazione professionale;
  • le più moderne tecnologie a tutela della integrità dei prodotti e della salute dei consumatori.
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La famiglia D’Agostino

Ogni storia ha un suo inizio…

La nostra comincia tanti anni fa grazie all’incontro tra Franco e Lucia, i nostri genitori, i nostri pilastri, le nostre vigne a piede franco. Senza di loro nulla di quanto vi stiamo raccontando sarebbe stato possibile. Grazie ai loro sacrifici, alla loro voglia di intraprendere, alla loro lungimiranza, oggi noi due, Beniamino ed Alberto, siamo riusciti a valorizzare i vini di questo meraviglioso angolo di Puglia…
Grazie mamma, grazie papà!

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Beniamino D’Agostino

Ho “navigato” tanto nella mia vita, esperienze umane e professionali diversissime tra loro…
Ho imparato tanto, fatto delle scelte e compiuto atti che hanno condizionato la mia vita e quella di altri….
Disc Jockey radiofonico, avvocato, imprenditore, viaggiatore, sportivo ed alla fine produttore di vino…la scelta più felice!
Di recente lo scrittore e divulgatore Sandro Sangiorgi mi ha omaggiato del suo libro “L’invenzione della Gioia” uno scritto che racconta come il vino sia fonte di gioia per la vita dell’uomo.
Sono completamente d’accordo con lui! Diventare produttore di vino mi ha consentito di esplorare culture, di conoscere luoghi e persone di una “qualità” mai riscontrata nelle mie altre “vite”.
Prosit!

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Alberto D’Agostino

Una vita lavorativa iniziata alla Facoltà di Giurisprudenza dell’Università degli Studi di Bari… da discepolo a docente…chi avrebbe mai immaginato che sarebbe proseguita in vigna…non più cravatte e giacche, aule affollate con l’odore della tensione dei ragazzi per gli esami…adesso mi fanno compagnia il vento, i profumi della terra…non più cene di lavoro sempre uguali…esperienze gourmand in ogni angolo del mondo dove l’arte di fare il vino si fonde con quella di saperlo vendere e promuovere nella consapevolezza di stare offrendo un pezzo di se, della propria terra, della propria anima.
Che orgoglio trovare in anonimato le proprie bottiglie negli angoli più disparati del globo, ascoltare i commenti dei commensali, lusinghieri o sprezzanti che siano…che se ne parli bene o se ne parli male, l’importante è che se ne parli…bene!!

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Goffredo Agostini

Non so bene se io ho scelto il vino o se lui ha scelto me, ma questa è la mia vita. Il vino è la mia vita! Curare e proteggere le uve, poi sceglierle e trasformarle miracolosamente in vino, senza dimenticare che le uve sono il prodotto della natura, ma che il vino è prodotto dall’uomo.??Ergo la mia filosofia enologica si concretizza nel rispettare l’identità del vitigno e del territorio, valorizzando e interpretando in cantina il duro lavoro svolto nel vigneto. Ovunque io vada, che sia nelle Marche, Puglia, Umbria, Argentina o Pennsylvania offro la mia passione, il mio entusiasmo, la mia professionalità ormai diventati pluriennale esperienza oltre che dedizione assoluta al vino!??E dopo tanti sacrifici e sforzi osservo il mio vino racchiuso in un calice e non vi è nulla di meglio per brindare al successo ottenuto.

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Matteo Derosa

La storia della vitivinicoltura a Gravina!
Enologo che ha dedicato la sua vita al vino di queste zone, non vi è vigna, uva, ceppo, terreno, viticoltore che lui non conosca.
La DOC Gravina è nata con lui ed oggi a distanza di anni ancora con lui evolve e si completa.
Vera memoria storica, enologo e figlio di vignaiuolo può essere considerato la vite a piede franco dell’Alta Murgia…e la storia continua!

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Stefano Dini

Stivali fangosi, forbici da poto, macchina fotografica: così mi piace arrivare in azienda (ed in ufficio… si lamentano i colleghi!). Mi piace camminare nella vigna, cercare, vedere quello che c’è da vedere, affrontare il mio lavoro con quella passione e quell’impetuosità proprie del mio carattere. Credo che ogni terreno con i suoi elementi, le sue tradizioni, sia unico; ma solo la filosofia delle persone, le mani che ci lavorano, possono valorizzarlo. Per questo mi impegno nell’individuare queste tipicità e nel cercare di fare il massimo per esaltarle. Conoscere e scoprire un territorio con le sue specificità e puntare alla fusione ottimale tra queste e la conoscenza e l’innovazione tecnica che con il mio lavoro posso apportare.

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I nostri vini

ROSSI
ROSATI
BIANCHI
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A.D. Primitivo Murgia Rosso Biologico I.G.P.

Il Primitivo è una delle uve più antiche e nobili della Puglia. Introdotto in zona nei primi anni del 1800 dai monaci benedettini, importato probabilmente dalla Croazia. Viene coltivato esclusivamente ad alberello con una resa per ettaro naturalmente bassa. In virtù della esposizione e dell’altitudine (500 m s.l.m.) dei vigneti risulta avere una personalità distinta rispetto agli altri primitM pugliesi, meno potente nella struttura alcolica, che rimane comunque sostenuta, è più elegante e fragrante rispetto agli altri vini conterranei prodotti con la medesima uva. Nel rispetto dell’ambiente, è prodotto con uve da agricoltura biologica dai nostri migliori vigneti.
La scelta di coltivare le uve secondo i dettami dell’agricoltura biologica è la naturale conseguenza del grande rispetto per l’ambiente che ha la nostra famiglia;

Scheda tecnica

  • Vitigni: Primitivo 1 00%.
  • Denominazione: Murgia Rosso IGP.
  • Resa di uva per ettaro: 65 q.
  • Fermentazione: Con macerazione a contatto delle bucce per 1 O giorni alla temperatura di 26 o -28°C.
  • Fermentazione Malolattica: Totalmente svolta.
  • Affinamento: in acciaio a temperatura controllata per 1 O mesi – in bottiglia per 3 mesi.
  • Gradazione alcolica: 14% Vol.
  • Dati analitici del vino: AT 5.60 – pH 3.62.

Proprietà organolettiche

Aspetto visivo: Brillante, di colore rosso rubino intenso con unghia viola.

Olfatto: Frutti: ciliegia, amarena e gelso rosso. Spezie: vaniglia, cannella, salvia, menta e tabacco.

Gusto: Morbido, awolgente e di media tannicità.

Abbinamenti gastronomici

Salumi, formaggi semistagionati, carni d’agnello alla brace, cacciagione.

Temperatura di servizio

Si consiglia di servirlo a 18-20 °C

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Serre al Trono Nero di Troia Murgia Rosso I.G.P. Biologico

L’Uva o Nero di Troia è una delle uve più antiche e nobili della Puglia. Per decenni usato come vino da taglio, ultimamente ha dato prova di se in purezza facendoci scoprire insospettabili ed uniche fragranze gusto-olfattive.
Il nostro Nero di Troia viene coltivato in agro di Minervino Murge in una vigna di 25 anni di età allevata a cordone speronato con resa naturalmente bassa. Il vino che se ne ricava si distingue per eleganza e personalità, ricchezza di tannini nobili e facile abbinabilità gastronomica. Un vino per molti ma non per tutti.
Nel rispetto dell’ambiente, è prodotto con uve da agricoltura biologica dai nostri migliori vigneti.

Scheda tecnica

  • Vitigni: Uva di Troia 100%.

  • Denominazione: Murgia Rosso IGP.

  • Resa di uva per ettaro: 70 q.

  • Fermentazione: Con macerazione a contatto delle bucce per 1 O giorni alla temperatura di 26° -28°C.

  • Fermentazione Malolattica: Svolta totalmente.

  • Affinamento: in acciaio a temperatura controllata per 20 mesi – in bottiglia per 6 mesi.

  • Gradazione alcolica: 13,50% Vol.

  • Dati analitici del vino: AT 5.60- pH 3.62.

Proprietà organolettiche

Aspetto visivo: Brillante, di colore rosso rubino.
Olfatto: Ciliegia sotto spirito. Spezie: vaniglia, cannella, salvia, menta e tabacco.
Gusto: Morbido, awolgente e di buona tannicità.

Abbinamenti gastronomici

Salumi, formaggi semistagionati, carni d’agnello alla brace, cacciagione.

Temperatura di servizio

Servire a 13 °C

Vigna-del-Parco-Poderi-2016

Vigna del Parco Rosato I.G.P. Biologico

L’Uva o Nero di Troia è uno dei più antichi vitigni di Puglia. Leggenda vuole che sia stato importato dai profughi della mitica città di Troia, quello che è certo è che quest’uva ha trovato sulle nostre colline la sua terra di elezione. Vinificato in rosa esprime allo stesso tempo carattere ed eleganza, un rosato non comune dai tannini vellutati perfettamente integrati in una struttura alcolica importante ma mai eccessiva. Un vino versatile e dalla grande abbinabilità con i piatti della tradizione gastronomica pugliese.Viene prodotto esclusivamente dal vigneto di proprietà di cui porta il nome, secondo i dettami dell’agricoltura biologica, nel rispetto dell’ambiente e della natura.Rosato dal colore intenso e dai profumi avvolgenti rappresenta degnamente una tipologia di vino che ha reso la Puglia famosa nel mondo.

Scheda tecnica

  • Vitigni: Uva di Troia 100%.
  • Denominazione: Rosato – Murgia I.G.T.
  • Resa di uva per ettaro: 80 q.
  • Fermentazione: In vasche di acciaio inox.
  • Temperatura di fermentazione: 14°C.
  • Durata della fermentazione: 20 giorni.
  • Fermentazione Malolattica: Svolta in parte.
  • Affinamento: 4 mesi in vasche di acciaio inox.
  • Gradazione alcolica: 12,50% Vol.
  • Dati analitici del vino: AT 5.70 g/1- pH 3.28.

Proprietà organolettiche

Apetto visivo: Brillante, di colore rosato di buona intensità.

Olfatto: Fragrante, fruttato: fragole, ciliegie sotto spirito, gelsi.

Gusto: Ricco, fragrante, quasi croccante al palato, con acidità che gli conferisce freschezza

Abbinamenti gastronomici

Antipasti ,salumi, formaggi freschi,minestra al pomodoro, carni leggere.

Temperatura di servizio

Si consiglia di servirlo a 13 °C.

BD-Fiano-Poderi-2016

B.D. Fiano Murgia Bianco Biologico I.G.P.

Antico vitigno di origine Romana, era quasi scomparso in zona; dalle poche piante superstiti lo abbiamo recuperato e reimpiantato nel 1995; Viene da noi coltivato nella vigna “Zingariello” posta a 600 metri sul livello del mare con densità d’impianto superiore a 4.500 ceppi per ettaro, coltivati a cordone speronato.
Ottimale l’esposizione Nord-Sud, perfettamente bilanciato il nutrimento per la vigna dal terreno di buono scheletro, calcareo con fertilità medio-bassa. Nel rispetto dell’ambiente, è prodotto con uve da agricoltura biologica dai nostri migliori vigneti.
La scelta di coltivare le uve secondo i dettami dell’agricoltura biologica è la naturale conseguenza del grande rispetto per l’ambiente che ha la nostra famiglia;

Scheda tecnica

  • Vitigni: Fiano.
  • Denominazione: Murgia Bianco IGP.
  • Zona vitivinicola: Podere Zingariello – agro di Gravina in Puglia.
  • Vigneti: Vigna Zingariello.
  • Terreni: Substrato calcareo,ciottolo bordolese.
  • Anno d’impianto: 1995.
  • Altitudine: 600 m s.l.m .
  • Esposizione dei vigneti: Nord-Sud.
  • Sistema di allevamento: Spalliera.
  • Tipo di potatura: Cordone Speronato.
  • Densità di ceppi ettaro: 4.500.
  • Resa di uva per ettaro: 60 q .
  • Epoca di vendemmia: Metà Ottobre.
  • Fermentazione: fermentazione in vasche di acciaio a temperatura controllata di 16° -18°C.
  • Durata della fermentazione: 15 giorni.
  • Fermentazione Malolattica: Non svolta.
  • Affinamento: In vasca di acciaio sur lies (sulle fecce) per 4/5 mesi, in bottiglia per 4 mesi.
  • Gradazione alcolica: 14% Vol.

Proprietà organolettiche

Aspetto visivo: Oro chiaro.

Olfatto: Ricco e awolgente, frutta esotica, pesca, fiori d’acacia.

Gusto: Morbido, ricco, con una spiccata vena acida, estremamente lungo al palato.

Abbinamenti gastronomici

Crostacei, pesci con salse, grigliate di pesce, frutti di mare.

Temperatura di servizio

Servire a 12 °C

Vigna-la-Selva-Greco-Poderi-2016

Vigna La Selva Greco Murgia Bianco I.G.P. Biologico

Dopo una selezione clonale, durata oltre 10 anni, in collaborazione con L’Università della Basilicata abbiamo individuato un clone unico di Greco denominato dai nostri agricoltori più anziani “mascolino”. Frutto di innumerevoli incroci si è perfettamente acclimatato in zona.
A causa della sua bassissima produttività naturale, stava scomparendo, sostituito da un clone, detto “feminino” di maggiore vigoria.
Viene da noi coltivato nella vigna “Zingariello” posta a 600 metri sul livello del mare con densità d’impianto superiore a 4.500 ceppi per ettaro, coltivati a cordone speronato. Ottimale l’esposizione Nord-Sud, perfettamente bilanciato il nutrimento per la vigna dal terreno di buono scheletro, calcareo con fertilità medio-bassa. Nel rispetto dell’ambiente, è prodotto con uve da agricoltura biologica dai nostri migliori vigneti.
La scelta di coltivare le uve secondo i dettami dell’agricoltura biologica è la naturale conseguenza del grande rispetto per l’ambiente che ha la nostra famiglia.

Scheda tecnica

Aspetto visivo: Paglierino intenso.

Olfatto: Aromatico, fiori bianchi, pera.

Gusto: Fresco, avvolgente, lungo sul palato, acidità equilibrata.

Proprietà organolettiche

Aspetto visivo: Paglierino intenso.

Olfatto: Aromatico, fiori bianchi, pera.

Gusto: Fresco, avvolgente, lungo sul palato, acidità equilibrata.

Abbinamenti gastronomici

Ostriche, pesce crudo e crostacei, minestre speziate ed in umido, fritture di pesce.

Temperatura di servizio

Servire a 12 °C

Gravina-Poderi-2016

Gravina Bianco D.O.P. Biologico

Uno dei vini bianchi più antichi d’Italia. La sua produzione risale addirittura al VI secolo avanti Cristo. l suoi vitigni, importati dalla Magna Grecia, hanno trovato in Iaea il loro perfetto habitat. Insignito della DOC nel1983 è attualmente prodotto esclusivamente dalla Botromagno che lo esporta in oltre 11 paesi del mondo.

Scheda tecnica

  • Vitigni: Greco 60%, Malvasia 40% con possibilità di aggiunte di Fiano e Bianco di Alessano.
  • Denominazione: Gravina- Bianco DOP.
  • Resa di uva per ettaro: 80 q.
  • Fermentazione: In vasche d’acciaio inox a temperatura controllata.
  • Temperatura di fermentazione: 14°- 16°C.
  • Durata della fermentazione: 1 5 giorni.
  • Affinamento: 4 mesi in vasche d’acciaio inox.
  • Gradazione alcolica: 12,50% Vol.

Proprietà organolettiche

Aspetto visivo: Brillante, di colore giallo paglierino con riflessi verdolini.

Olfatto: Fragrante, fruttato: mela, pesca, albicocca, ananas.

Gusto: Piacevole, fresco con una spiccata vena acida, resta a lungo sul palato.

Abbinamenti gastronomici

Ostriche, pesce crudo e crostacei, minestre speziate, cucina asiatica, carni bianche.

Temperatura di servizio

Servire a 12 °C

Compra i nostri vini

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Botromagno e Poderì D’Agostino sono anche Vineria!
Venite a trovarci per acquistare direttamente in azienda, per una degustazione guidata, sarà l occasione per visitare la nostra cantina o per fare un giro tra i nostri vigneti.
Gravina è una meta enogastronomica ambita, sapremo coniugare i nostri vini agli altri prodotti della nostra terra, consigliarvi i luoghi da visitare e, perché no, i ristoranti in cui concludere la vostra gita sulle colline murgiano.

Aperto dal lunedi al sabato mattina.
Via Archimede 24 – Gravina in Puglia (BA)
Per info e prenotazioni:
Mail: info@botromagno.it
Tel. +39 080 3265865

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On line

Tutta la nostra produzione è acquistabile sul nostro store ufficiale:

Vigneti

Botromagno – Padreterno

Botromagno-Padreterno

Estensione: 3,50 ha
Varietà: 100% Primitivo
Altitudine: 450 m s.l.m.
Composizione del suolo: Argille di media fertilità substrato calcareo di medio impasto
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Cordone Speronato
Densità viti per ettaro: 5.200
Anno d’impianto: 2004

Coluni

coluni

Estensione: 4,50 ha
Varietà: 50% Malvasia – 50% Greco
Altitudine: 450 m s.l.m.
Composizione del suolo: Argille di media fertilità substrato calcareo di medio impasto
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 5.000
Anno d’impianto: 2001

Parcone

Parcone

Estensione: 2,40 ha
Varietà: 100% Nero di Troia
Altitudine: 450 m s.l.m.
Composizione del suolo: Argille di media fertilità substrato calcareo di medio impasto
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 5.400
Anno d’impianto: 2009

Poggio al bosco

Poggio al Bosco

Estensione: 5,00 ha
Varietà: 40% Malvasia – 60% Greco
Altitudine: 550 m s.l.m.
Composizione del suolo: Marne bianche con ciottolo bordolese, scheletro estremamente fratturato.
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Cordone Speronato.
Densità viti per ettaro: 5.400
Anno d’impianto: 2004

Botromagno – Padreterno

Botromagno-Padreterno

Estensione: 3,50 ha
Varietà: 100% Primitivo
Altitudine: 450 m s.l.m.
Composizione del suolo: Argille di media fertilità substrato calcareo di medio impasto
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Cordone Speronato
Densità viti per ettaro: 5.200
Anno d’impianto: 2004

Coluni

coluni

Estensione: 4,50 ha
Varietà: 50% Malvasia – 50% Greco
Altitudine: 450 m s.l.m.
Composizione del suolo: Argille di media fertilità substrato calcareo di medio impasto
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 5.000
Anno d’impianto: 2001

Parcone

Parcone

Estensione: 2,40 ha
Varietà: 100% Nero di Troia
Altitudine: 450 m s.l.m.
Composizione del suolo: Argille di media fertilità substrato calcareo di medio impasto
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 5.400
Anno d’impianto: 2009

Poggio al bosco

Poggio al Bosco

Estensione: 5,00 ha
Varietà: 40% Malvasia – 60% Greco
Altitudine: 550 m s.l.m.
Composizione del suolo: Marne bianche con ciottolo bordolese, scheletro estremamente fratturato.
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Cordone Speronato.
Densità viti per ettaro: 5.400
Anno d’impianto: 2004

Santa Sofia

Santa Sofia

Estensione: 6,40 ha
Varietà: 80% Primitivo – 10% Cabernet Sauvignon – 10% Merlot
Altitudine: 450 m s.l.m.
Composizione del suolo: Terre rosse ferrose di buono scheletro e medio impasto
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 5.000
Anno d’impianto: 2001

Santa Teresa

Santa Teresa

Estensione: 2,40 ha
Varietà: 50% Chardonnay – 50% Greco
Altitudine: 420 m s.l.m.
Composizione del suolo: Argille di media fertilità substrato calcareo di medio impasto
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Tendone
Densità viti per ettaro: 4.200
Anno d’impianto: 1900

Vigna del trono

Vigna del Trono

Estensione: 3,40 ha
Varietà: 50% Montepulciano – 50% Nero di Troia
Altitudine: 650 m s.l.m.
Composizione del suolo: Marne sabbiose a bassissima fertilità.
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Spalliera bassa maritata.
Densità viti per ettaro: 4.200
Anno d’impianto: 1970

Zingariello

Zingariello

Estensione: 12,40 ha
Varietà: Greco di Tufo – Greco Mascolino – Greco Feminino – Fiano
Altitudine: 500 m s.l.m.
Composizione del suolo: Argille di media fertilità substrato calcareo di medio impasto
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Cordone Speronato – Tendone
Densità viti per ettaro: 4.500
Anno d’impianto: 2001 – 2004

Santa Sofia

Santa Sofia

Estensione: 6,40 ha
Varietà: 80% Primitivo – 10% Cabernet Sauvignon – 10% Merlot
Altitudine: 450 m s.l.m.
Composizione del suolo: Terre rosse ferrose di buono scheletro e medio impasto
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 5.000
Anno d’impianto: 2001

Santa Teresa

Santa Teresa

Estensione: 2,40 ha
Varietà: 50% Chardonnay – 50% Greco
Altitudine: 420 m s.l.m.
Composizione del suolo: Argille di media fertilità substrato calcareo di medio impasto
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Tendone
Densità viti per ettaro: 4.200
Anno d’impianto: 1900

Vigna del trono

Vigna del Trono

Estensione: 3,40 ha
Varietà: 50% Montepulciano – 50% Nero di Troia
Altitudine: 650 m s.l.m.
Composizione del suolo: Marne sabbiose a bassissima fertilità.
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Spalliera bassa maritata.
Densità viti per ettaro: 4.200
Anno d’impianto: 1970

Zingariello

Zingariello

Estensione: 12,40 ha
Varietà: Greco di Tufo – Greco Mascolino – Greco Feminino – Fiano
Altitudine: 500 m s.l.m.
Composizione del suolo: Argille di media fertilità substrato calcareo di medio impasto
Esposizione: Nord – Sud
Medoto di coltivazione: Cordone Speronato – Tendone
Densità viti per ettaro: 4.500
Anno d’impianto: 2001 – 2004

Vitigni

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Aglianico

Provenienza: secondo alcuni la Grecia, secondo altri l’antica fenicia (Eubea).
Comprensorio di coltivazione: Campania, ha trovato la sua culla naturale alle pendici delle monte Vulture in Basilicata, poi è giunto anche in Puglia.
Foglia: grandezza media orbicolare, pagina superiore verde cupo, glabra, pagina inferiore verde chiaro, lanugginosa.
Grappolo: di media grandezza, media compattezza semplice o alato, cilindrico – conico.
Maturazione: 3° decade di settembre – 1° decade di ottobre.
Peso medio grappolo: 250 g.
Proprietà enologiche: dà origine ad un buon vino, ottimo per l’invecchiamento, viene usato anche come base per gli spumanti. Ha sapore granata vivo, è giustamente tanninico.

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Fiano

Provenienza: conosciuto già dagli antichi latini. Le api erano attratte dai suoi dolci grappoli, per cui era chiamato Apino, successivamente il nome è stato trasformato in Fiano.
Comprensorio di coltivazione: avellinese, circa due secoli fà fu introdotto nella Murgia barese e tarantina.
Foglia: media orbicolare, tri-pentalobata, pagina superiore verde chiaro, pagina inferiore cotonosa.
Grappolo: medio – piccolo.
Maturazione: 3° decade di settembre – 1° decade di ottobre.
Peso medio grappolo: 200 g.
Proprietà enologiche: colore giallo paglierino sbiadito, gradevole, leggero, fresco, tenue, asciutto, ambonico, a volte ha un sapore di nocciole infornate.

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Greco

Provenienza: Grecia.
Comprensorio di coltivazione: da prima è stato coltivato in Calabria poi si è diffuso in Campania e Puglia.
Foglia: media trilobata, pagina superiore verde carico, glabra, pagina inferiore verde chiaro, aracnoidea.
Grappolo: medio – piccolo, serrato, cilindrico – conico, spesso alato.
Maturazione: 1° decade di ottobre.
Peso medio grappolo: 220 g.
Proprietà enologiche: vinificato da solo, genera un vino giallo dorato, armonico, poco acido, con profumo delicato. Può dare origine ad ottimi vini liquorosi.

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Aglianico

Provenienza: secondo alcuni la Grecia, secondo altri l’antica fenicia (Eubea).
Comprensorio di coltivazione: Campania, ha trovato la sua culla naturale alle pendici delle monte Vulture in Basilicata, poi è giunto anche in Puglia.
Foglia: grandezza media orbicolare, pagina superiore verde cupo, glabra, pagina inferiore verde chiaro, lanugginosa.
Grappolo: di media grandezza, media compattezza semplice o alato, cilindrico – conico.
Maturazione: 3° decade di settembre – 1° decade di ottobre.
Peso medio grappolo: 250 g.
Proprietà enologiche: dà origine ad un buon vino, ottimo per l’invecchiamento, viene usato anche come base per gli spumanti. Ha sapore granata vivo, è giustamente tanninico.

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Fiano

Provenienza: conosciuto già dagli antichi latini. Le api erano attratte dai suoi dolci grappoli, per cui era chiamato Apino, successivamente il nome è stato trasformato in Fiano.
Comprensorio di coltivazione: avellinese, circa due secoli fà fu introdotto nella Murgia barese e tarantina.
Foglia: media orbicolare, tri-pentalobata, pagina superiore verde chiaro, pagina inferiore cotonosa.
Grappolo: medio – piccolo.
Maturazione: 3° decade di settembre – 1° decade di ottobre.
Peso medio grappolo: 200 g.
Proprietà enologiche: colore giallo paglierino sbiadito, gradevole, leggero, fresco, tenue, asciutto, ambonico, a volte ha un sapore di nocciole infornate.

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Greco

Provenienza: Grecia.
Comprensorio di coltivazione: da prima è stato coltivato in Calabria poi si è diffuso in Campania e Puglia.
Foglia: media trilobata, pagina superiore verde carico, glabra, pagina inferiore verde chiaro, aracnoidea.
Grappolo: medio – piccolo, serrato, cilindrico – conico, spesso alato.
Maturazione: 1° decade di ottobre.
Peso medio grappolo: 220 g.
Proprietà enologiche: vinificato da solo, genera un vino giallo dorato, armonico, poco acido, con profumo delicato. Può dare origine ad ottimi vini liquorosi.

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Montepulciano

Provenienza: secondo alcuni l’Asia minore, secondo altri è nel comune di Troia (Fg).
Comprensorio di coltivazione: province di Foggia e di Bari.
Foglia: media, pentalobata, pagina superiore verde opaco, pagina inferiore verde cenere, lanugginosa.
Grappolo: medio, abbastanza compatto semplice o alato.
Maturazione: 3° decade di settembre – 1° decade di ottobre.
Peso medio grappolo: 240 g.
Proprietà enologiche: colore rosso intenso tendente al violaceo, di bassa acidità fissa, vino di corpo, asciutto, armonico, di elevato grado alcolico

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Montepulciano

Provenienza: secondo alcuni l’Asia minore, secondo altri è nel comune di Troia (Fg).
Comprensorio di coltivazione: province di Foggia e di Bari.
Foglia: media, pentalobata, pagina superiore verde opaco, pagina inferiore verde cenere, lanugginosa.
Grappolo: medio, abbastanza compatto semplice o alato.
Maturazione: 3° decade di settembre – 1° decade di ottobre.
Peso medio grappolo: 240 g.
Proprietà enologiche: colore rosso intenso tendente al violaceo, di bassa acidità fissa, vino di corpo, asciutto, armonico, di elevato grado alcolico

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Primitivo

Provenienza: secondo alcuni sembra sia stato introdotto dai monaci Benedettini nel territorio collinare di Gioia del Colle.
Comprensorio di coltivazione: provincia di Bari, Brindisi, Lecce, Taranto (in quest’ultima, particolarmente nel comune di Manduria).
Foglia: media, pentagonale, pagina superiore verde cupo, pagina inferiore verde chiaro, lanugginosa.
Grappolo: medio, conico – cilindrico, alato, abbastanza compatto.
Maturazione: 3° decade di agosto – 1° decade di settembre.
Peso medio grappolo: 230 g.
Proprietà enologiche: gradevole, pieno, vellutato, amabile, di colore rosso tendente al violaceo, molto alcolico e di media acidità.

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Uva di Troia

Provenienza: secondo alcuni l’Asia minore, secondo altri è nel comune di Troia (Fg).
Comprensorio di coltivazione: province di Foggia e di Bari.
Foglia: media, pentalobata, pagina superiore verde opaco, pagina inferiore verde cenere, lanugginosa.
Grappolo: medio, abbastanza compatto semplice o alato.
Maturazione: 3° decade di settembre – 1° decade di ottobre.
Peso medio grappolo: 240 g.
Proprietà enologiche: colore rosso intenso tendente al violaceo, di bassa acidità fissa, vino di corpo, asciutto, armonico, di elevato grado alcolico.

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Primitivo

Provenienza: secondo alcuni sembra sia stato introdotto dai monaci Benedettini nel territorio collinare di Gioia del Colle.
Comprensorio di coltivazione: provincia di Bari, Brindisi, Lecce, Taranto (in quest’ultima, particolarmente nel comune di Manduria).
Foglia: media, pentagonale, pagina superiore verde cupo, pagina inferiore verde chiaro, lanugginosa.
Grappolo: medio, conico – cilindrico, alato, abbastanza compatto.
Maturazione: 3° decade di agosto – 1° decade di settembre.
Peso medio grappolo: 230 g.
Proprietà enologiche: gradevole, pieno, vellutato, amabile, di colore rosso tendente al violaceo, molto alcolico e di media acidità.

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Uva di Troia

Provenienza: secondo alcuni l’Asia minore, secondo altri è nel comune di Troia (Fg).
Comprensorio di coltivazione: province di Foggia e di Bari.
Foglia: media, pentalobata, pagina superiore verde opaco, pagina inferiore verde cenere, lanugginosa.
Grappolo: medio, abbastanza compatto semplice o alato.
Maturazione: 3° decade di settembre – 1° decade di ottobre.
Peso medio grappolo: 240 g.
Proprietà enologiche: colore rosso intenso tendente al violaceo, di bassa acidità fissa, vino di corpo, asciutto, armonico, di elevato grado alcolico.

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